news
精品课程
污水资源化与能源化的理念与策略
2015-10-30 13:37:20 

 


【课程背景】

水既是人类赖以生存的基本资源,又是国民经济的生命线。随着人口和经济增长,水污染的范围和程度日益扩大和加深,而人类对水的需求量和品质却越来越高,这一对日益严重的矛盾成为制约社会、经济和环境可持续发展的主要因素,而将污水进行资源化和能源化成为合理有效解决这一矛盾的有效途径。污水资源化和能源化是将污水视为一种资源和能源,通过各种处理技术,使其净化达到某种用水标准,并且在污水中提取可利用的相关元素、成分作为燃料、材料等进行加工再利用,从而实现大部分净化水的循环再利用的目的,同时减少污水排放对环境造成的不良影响的过程。通过水资源的资源化和能源化,实现水资源的重复再利用,从而缓解水资源短缺这一严重问题。所以污水资源化和能源化是解决全球水资源紧张的必由之路。

本课程特邀中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士为我们讲解污水资源化与能源化的相关理念和策略。曲院士授课逻辑明晰,语言犀利且铿锵有力,研究风格细致且严谨。课程介绍了水资源能源化和资源化的现代化方法和手段,分析了污水中磷回收过程中存在的问题,详尽介绍了欧洲和美国等一些先进国家污水处理的现状及方法,根据中国目前形势计算了中国污水资源中的潜在能量,建设性的提出了中国污水处理概念厂的理论。课程旨在帮助学员熟悉国内外污水处理现状,了解处理污水的一般方法,理解“NEWater”的新定义,了解废水回收再利用过程中存在的相关问题,明晰污水中含有资源和能源的理念,从而提高广大学员的爱护、保护水资源意识。

【培训收益】

了解资源新危机时代的现状

掌握可持续水质应满足的条件

明晰污水中可回收能量和含有的潜在能量

了解概念污水厂中NP的回收模式

【授课专家】

曲久辉,中国工程院院士,中国科学院生态环境研究中心研究员,学位委员会主任。现兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部专家咨询委员会成员等职务。担任环境工程学报主编、Journal of Environmental SciencesFrontier of Environmental Science and Engineering及环境科学学报副主编。主要从事水质科学与技术研究,特别专注饮用水质安全保障的理论、技术和工程应用。在国内外学术期刊发表学术论文约400篇,出版学术专著3本,获授权发明专利数十项。2004年和2006年分别获国家科学技术进步二等奖,2012年获国家技术发明二等奖。