news
精品课程
关于城市水安全问题的思考
2015-11-27 11:09:55 

 

【课程背景】

如果没有水,城市何以发展,人类何以生存?

城市水安全问题,主要是指由于城市水资源短缺、水质污染以及洪涝干旱灾害造成的问题,包括水生态安全、水环境安全、水资源安全、供排水安全、饮用水安全。城市水安全作为国家安全战略的重要组成部分,亦是城市可持续发展的基本条件,关系到国家与社会的和谐发展。 

本课程通过引用和分析丰富的研究资料及权威的统计预测数据,详尽阐释和解答了我国现阶段城市发展所面临的各种安全问题与相关应对策略,对城市水安全问题知识框架进行了深度梳理,并用深入浅出的图表解构方式,使学员突破传统城市安全问题应对思维,调整对城市水安全问题认识的角度,学习采用新的城市水系统综合规划,提高城市水安全的综合保障,将灾害与事故发生时的损失降到最低。

【培训收益】

了解城市水安全的相关研究背景

深入理解现阶段城市安全所面对的三大风险

了解应对城市水安全的三大策略

提高对城市水循环系统知识的全面认识

【授课专家】

邵益生,中国工程院院士、中国城市规划设计研究院党委书记、副院长(正司长级)曾任建设部综合勘察研究设计院副院长兼总工程师,兼任建设部城市水资源中心主任,建设部城市供水水质监测中心主任,中国城镇供水协会副会长,中国GIS协会副会长,中国城市规划学会工程规划学术委员会主任,中国自然学会水资源专业委员会副主任。长期从事水资源、水环境、水安全与城市发展研究,先后发表论文50多篇,出版专著6部,获国家及省部级奖励6项。参与主持编写《中国城市发展报告2005》。