news
新课推荐
关于国家金融战略的思考
2015-09-09 14:43:05 

 

  课程背景

国家金融战略,是指一个主权国家为谋求其战略利益,长期为提升整体国家实力和经济社会事业发展而指定的有关金融事业发展的根本决策。

20078月爆发的美国次贷危机已经演变成全球性金融危机。这次金融危机,从欧美国家来看,是一场政治经济危机;从全球来看,则是一场世界级的政治经济博弈,将改写世界政治经济格局。此次全球性金融危机有可能成为中国崛起的象征性事件,是中国最大限度地缩小与发达国家差距的重要历史机遇。中国能否抓住机遇,需要从国家战略层面进行顶层设计。

本课程从美元战略大反攻与美国环环相扣的全球布局、欧洲利用“低碳经济”推行“新世界主义”等方面入手,从政治经济学的角度,系统分析了欧美争夺世界经济控制权、主导权的攻防策略、步骤和行动目标。在此基础上,紧紧把握中国国情,有针对性地提出了中国国家金融战略选择,对学员认清当前经济形势,把握未来全球经济及国家金融战略的发展方向具有重要意义。 

 

 

【学员对象】

全体公务员、全体专业技术人员、全体管理人员

 

授课专家

董小君,国家行政学院经济学教研部副主任、博士、教授。“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院特殊津贴专家,全国妇女“创先争优”先进个人,中央国家机关“巾帼建功”先进个人。

近年来,主持过国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学基金、世界银行课题。参加了国务院“十二五”规划的起草,承担了国务院“通货膨胀综合治理”、“金融危机与国家金融战略”、“中国潜在的金融风险研究”等课题的研究。自2008年国际金融危机爆发以来,向国务院提交了一系列咨询报告,报告中部分观点及对策建议得到国务院决策层的采纳。

 近年来,董小君同志在《人民日报》等国家级报刊杂志上发表论文百余篇。在国家级出版社出版了《财富的逻辑》《金融的力量》《金融风险预警机制研究》、《投资银行与企业并购》、《中国金融问题报告》、《中国证券问题报告》等专著10余本。 

 

 

 培训收益

l 了解历次全球性金融危机的成因、发展过程及影响

l 借鉴各国应对金融危机的经验,增加知识储备

l 认清中国在此次金融危机中所面临的挑战

l 明确在金融危机中国家金融战略选择的重要性

l 掌握未来我国国家金融战略发展方向