news
新课推荐
《旧制度与大革命》漫谈
2015-09-22 17:12:40 

 

 

课程背景

《旧制度与大革命》是关于法国大革命的经典研究著述。作者托克维尔对18世纪法国大革命的前因后果进行了精辟的分析,做出了开创性的解释,提出了许多引发后来史学家和政治学家思考与探索的观点。

 当前,在中国掀起一场阅读《旧制度与大革命》的热潮。这样一本探究法国大革命起源及特点的著作,能在中国引起广泛关注,除了高层领导人的推荐外,更大的原因是书中内容与当下中国的关联性。正处在社会转型、制度转型的中国人,可以这本经典著作中得到许多启示,从而清晰地认识和深刻地反思当前中国的社会形势。

本课程特邀北京大学历史系主任高毅教授,专业的视角解读当前发生在中国的“维克托尔”热,深入浅出地解析此书的主要观点,引导我们准确把握此书的现实意义。

 

培训收益

 l  了解《旧制度与大革命》历史背景以及作者的情况

 l  理解《旧制度与大革命》的主要观点

 l  客观解读《旧制度与大革命》成就和局限

 l  正确把握《旧制度与大革命》的现实意义

 

【学员对象】

    全体公务员、全体管理人员、全体专业技术人员

 

授课专家

    高毅北京大学历史学系教授,历史学系主任兼党委书记。研究方向为欧美近现代史、法国史。主要论著有《法兰西风格——大革命的政治文化》、《试论丹东政治倾向的矛盾性》、《政治文化与热月反动》等,译著《黑暗时期三女哲——施泰因、阿伦特、韦伊评传》、《话说欧洲民族性》等10余本,发表相关论文数十篇。