news
新课推荐
"一带一路“的机遇与风险
2016-07-26 16:11:08 

 


 
 

课程背景

“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”,在唐代诗人张籍的笔下,千年前的古丝绸之路的盛况可见一斑。2013年的9月和10月,习近平总书记提出了“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”战略构想,简称“一带一路”。

一带一路沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。一带一路作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”已经成为21世纪联系亚非欧的政策、贸易、设施、资金、人心通畅的跨区合作模式,超越了古代的丝绸之路;它是合作的理念和倡议的具体化,依靠中国与有关国家既有的双多边机制,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益、命运、责任共同体。

本课程特邀人民大学国际关系学院王义桅教授为我们深入剖析“一带一路”战略。回顾古代丝绸之路的繁荣盛况,课程结合 “一带一路”发展战略的提出、建设原因、如何建设等几大中心问题做出精彩的分析和评论。旨在帮助学员更加深刻的认识理解“一带一路”的内涵与精髓,坚持睦邻友好的基本方针,发挥中国经济繁荣的杠杆作用,在合作共赢的旗帜下,创造和平稳定的国际关系。

 

【培训收益】

l  了解“一带一路”肩负的历史使命

l  明晰“一带一路”的内涵

l  熟悉“一带一路”中的几大经济带

l  正确认识“一带一路”的三大历史超越

l  掌握习“五通”倡议内容

【课时】

2

 

【学员对象】

全体公务员   全体专业技术人员 全体管理人员

 

授课专家

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,重阳金融研究院高级研究员、国家发展与战略研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展与战略研究院高级研究员。先后担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授暨国际与公共事务研究院执行院长。曾为耶鲁大学福克斯学者、巴黎政治学院访问学者、延世大学及布鲁塞尔自由大学(ULB)访问教授。出版专著《一带一路:机遇与挑战》、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等8部;译著《大国政治的悲剧》等3部;编著《全球视野下的中欧关系》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等14个国家的学术刊物发表学术论文160余篇,在Europe’s World、《人民日报》、《环球时报》等国内外媒体发表时评600余篇,接受BBC、CCTV-News等国内外媒体采访500余次,参加香格里拉对话会、博鳌亚洲论坛等国际论坛200余次。