news
直播讲堂

大气雾霾追因与防控

2015-06-01 11:27:14 来源:国培网

 


 

【课程背景】

雾霾是雾和霾的组合词。因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。中国不少地区把阴霾天气现象并入雾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。

今年初,我国33个城市出现了严重的雾霾天气,危害到了人们的身体健康及出行安全。引发雾霾天气的直接原因是大气中的可入肺颗粒物(PM10PM2.5)含量严重超标。深究其根本原因,是30多年,中国经济在“效率优先”的发展战略下高速发展。工业化和城市化的迅猛推进,使各类资源富集在大型和特大型城市中。物流、资金流和信息流的集中,造成空前的人流向局部地区集中。在经济活动增强之后,财富高度集聚,生活方式的变迁带来资源和能源的巨量消耗,各类废弃物包括废气的排放也水涨船高,最终导致了近年来成为公众关注焦点和空气污染首要因素的PM2.5的上升。

本课程系统全面地介绍了雾霾与PM2.5的成因与主要影响,结合人类历史上的典型烟雾事件和大量详实珍贵的调查资料,以清晰的逻辑和生动的讲解,层层深入,揭示了雾霾与PM2.5的严重危害和有效防控方式,旨在使学员们提高健康保护意识,身体力行地参与有效降低PM2.5,建设美丽中国的行动,不断提高我们生存环境的空气质量。

培训收益

l  了解雾霾与PM2.5的基本概念

l  明确雾霾污染与PM2.5的关系

l  掌握雾霾形成的原因与途径

l  明晰雾霾对健康的主要影响

l  提高环境保护意识和健康防护意识

【学员对象】

全体公务员  全体专业技术人员  全体管理人员

授课专家

贺克斌,大气污染与控制专家,清华大学环境与工程学院教授、研究生院常务副院长。国家自然科学基金委杰出青年基金获得者和“多介质复合污染与控制化学”创新群体带头人,教育部长江学者特聘教授和“区域复合大气污染与控制”创新团队带头人。国家环境保护大气复合污染来源与控制重点实验室主任。担任国际清洁交通技术委员会(ICCT)委员,亚洲城市清洁空气行动中心理事会理事、全球能源评估研究计划(GEA)环境组组长、全球排放研究计划(GEIA)中国工作委员会主席、中国可持续发展研究会理事,中国能源研究会理事,863计划重大项目“重点城市群大气复合污染综合防治技术与集成示范”总体专家组副组长。

研究方向为大气污染控制理论与技术,主要研究细颗粒物PM2.5与大气复合污染、流动源排放特征与控制以及源排放表征与清单技术方法等。获国家自然科学奖二等奖1 项、国家科技进步二等奖2项和省部级科技奖励10 项。在NatureES&TACPJGR和“中国科学”等学术期刊发表论文210多篇,被SCI 收录120多篇。出版《大气颗粒物与区域复合污染》等专著5 部。