news
直播讲堂

甲午战争的跨时代解读

2015-08-17 15:59:59 来源:国培网

 


 

课程背景

甲午战争虽然十分短暂,但却改写了中国近代史的走向。亚洲第一的北洋水师为何会战败?李鸿章在马关谈判中是卖国还是护国?慈禧太后挪用海军经费造成败局?清军无力应战时为何只有美国愿出面调停?甲午战争为何造成台湾之痛?通商是国际贸易大势还是列强的不平等要求?甲午战争如何启示今日中国?

针对甲午战争的种种争议和关切,我们特邀著名历史学者、畅销书《甲午战争十二讲》作者马勇教授,跨越狭隘立场,以史学家对历史的温情敬意,从东西文明至19世纪的演进、传统宗藩与现代国家的体制歧异,资本内在的冲动与抑制,涉入这场战争诸国的政治、民族心理,以及诸多被忽视的历史细节,重构了甲午战争的历史现场,给与了正本清源、独具辨识的解读。

【培训收益】

了解甲午战争的前后因果和细节真相

认识中国近代化发展路径的决定性肇始

了解中日关系和近代国际格局的深刻历史渊源

【课  时】

2

【学员对象】

全体公务员、全体专业技术人员、全体管理人员

【授课专家】

马勇,中国社会科学院近代史所研究员、教授、博士生导师,畅销书《甲午战争十二讲》作者。因其对历史温情敬意的情怀,以及始终关注近代中国迈向现代化的过程,成为当代中国最受欢迎的历史作家之一。所著《汉代春秋学研究》获1992年华东地区优秀政治理论读物一等奖,《中国现代化历程》获第六届国家图书奖、郭沫若历史学奖等,《1911年:中国大革命》获南方阅读盛典2011年“最受关注历史类图书”奖。其广受欢迎的著作还有《晚清二十年》《清亡启示录》《1888年:中国故事》等。