news
直播讲堂

中东局势动荡的前因后果及我国的机遇挑战

2015-08-28 09:30:02 来源:国培网

 



 

课程背景

中东地区重要的战略地位和战略资源牵动着许多国家的利益。自2010年底,发端于突尼斯的动荡席卷了整个西亚北非地区,中东局势呈现了30多年来罕见的政治动荡时期。了解中东地区局势持续紧张和动荡的深刻历史和现实根源,及其对国际政治经济格局的影响,尤其是与中国战略利益的密切关系,有助于把握中东动荡带来的战略机遇,有益于延长国际战略的机遇期,并规避可能造成的经济和能源风险。

本课程主讲人以鲜明的观点、清晰的逻辑和缜密的思维,将数十年大量从事中东问题研究的结论高度提炼,从政治、经济、社会、民族、宗教等方面出发,介绍了中东各个国家的基本情况,阐述了中东局势动荡的原因,并从战略和全局的高度,就中东局势对我国的机遇和挑战进行了辩证分析。本课内容丰富、史料详实、分析透彻、深入浅出,对学员明确认识中东局势动荡的原因和走向,深刻了解国际形势,正确把握国际、国内两个大局,增强忧患意识和机遇意识,培养战略思维和世界眼光具有重要的指导和借鉴意义。

培训收益

l 了解西亚北非各国概况

l 明晰中东局势复杂的深刻原因

l 正确认识阿拉伯大变局的前景

l 掌握中东动荡给我国当前发展带来的机遇和挑战

【课时】

    2

【学员对象】

全体公务员

全体管理人员

全体专业技术人员

授课专家

李绍先,中国现代国际关系研究院副院长,研究员,博士生导师;中国中东学会副会长;中央电视台中央人民广播电台国际问题顾问、特约评论员,人民网和央视网最受欢迎的嘉宾;全国五一劳动奖章获得者;享受政府特殊津贴。代表作《一脉相传阿拉伯人》、《海湾寻踪》等。