news
直播讲堂

古筝音乐欣赏

2015-09-11 15:13:22 来源:国培网
 

课程背景

古筝,作为汉族的民族传统乐器,有着2500多年的历史,在战国时期的秦国最为盛行,所以后人称之为秦筝。由于它的音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当的表现力,因此深受广大人民群众的喜爱。

古筝在推广民族乐器及民族文化中发挥了重要作用,特别是近年来,我国的筝乐创作出现了多元化的特点,思想活跃的作曲家以中国“新潮音乐”为龙头,通过全新的音乐语言、创作思维和发展手法创作了大量极富新意的筝独奏、合奏音乐。弹奏被称为“仁智之器”的古筝,自古以来就被人们作为高雅圣洁的象征和陶冶情操、提高文化素质和艺术修养的重要方式。

本课程全面阐述了古筝的历史和变革,介绍了鉴赏古筝的方法。旨在帮助学员了解古筝在我国民族文化中的地位和作用,同时增强对民乐的感受力、想象力、思维能力以及对民乐之美的创造力,达到全面提升文化素质的目的。

培训收益

l  学习古筝的历史和变革脉络 

l  欣赏由古筝、新筝的各种演奏形式带来的民乐之美 

l  理解古筝在推广民族乐器及民族文化中发挥的重要作用    

l  了解民乐在文化外交中做出的突出贡献

【课时】

2

【学员对象】

全体公务员
全体专业技术人员
全体管理人员

授课专家

姜淼,青年古筝大师,国家一级演员。自幼学习古筝新筝系统理论和演奏及作曲,从师于国家一级作曲、筝乐大师王天一。国家百千万人才工程专家,多所国办艺术院校古筝新筝专业教授。现任中国东方女子古筝新筝乐团常务副团长,中国传统文化促进会副秘书长,中华古筝新筝研究会秘书长,中国新筝专业委员会常务理事,全国社会艺术水平考级委员会高级考官。

先后出版《中国古筝名曲演奏注释》、《中国新筝名曲演奏详解》、《中国古筝新筝考级教程》、《中国流行筝曲》、《新筝名曲句句教》、《醉人的旋律》、《中国筝岛报告》、《中国筝岛画传》、《姜淼王冬婉赵勃楠编创筝曲精选》等古筝专著及文学著作9部,创作发表古筝新筝曲目70多首。